안녕하세요! 은수입니다.달콤한 꿀은 언제 먹어도 기분이 좋아지는 것 같아요.이전에는 별로 꿀을 먹지 않았습니다만, 최근에는 매일 꿀을 먹고 있습니다.특히 목이 아플 때 먹으면 목이 안 아파요!올 겨울에 목감기 없이 겨울을 보낸 것이 꿀 덕분일지도 모릅니다.때로는 약이 되기도 하지만 달콤한 맛이 매력적인 꿀에 대해 정리해 보았습니다.꿀 あなた꽃의 즙을 모아 꿀벌이 생산하는 달콤하고 끈적끈적한 물질입니다.음식이나 음료에 당을 추가하는 목적으로 주로 사용됩니다.당분을 많이 함유하고 있어 예로부터 귀중한 약품이나 식품으로 사용되어 왔습니다.고대 그리스에서는 신들의 식량으로, 로마인은 하늘에서 내리는 이슬로 여겨졌고, 이집트에서는 시체의 방부 목적으로도 사용되었습니다.벌집을 채집하는 것만으로 구할 수 있었기 때문에 인류 최초의 감미료였던 것입니다.꿀 1kg을 만들려면 꿀벌이 공짜로 560만 개의 꽃을 찾아다녀야 한다니. 꿀벌들의 고생이 대단하신 것 같아요. 꿀의 성분입니다천연의 달콤한 것인 꿀은 포도당과 과당, 그리고 몇 가지 성분으로 이루어져 있습니다.꿀을 채취한 꽃의 종류와 기후, 계절 등의 요인에 따라 꿀의 성분이 달라질 수 있습니다.당과 수분 외에 비타민C, 비타민B군, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 꽃가루와 프로폴리스 효소와 아미노산 등이 포함되어 있습니다.꿀의 영양성분과 화학성분은 공급원과 가공법에 따라 다를 수 있습니다.가공하지 않은 꿀을 가공하면 천연 효소나 비타민 미네랄 등이 파괴될 수 있기 때문에 가공하지 않고 먹는 것이 가장 영양분이 풍부합니다.꿀의 효능항산화 작용 노화와 만성 질환 발병에 기여할 수 있는 활성산소로부터 세포를 보호하기 위한 항산화제가 들어 있습니다.항균작용의 상처가 감염되는 것을 막고 치유를 촉진하여 도울 수 있습니다.면역력 강화 위산 역류나 소화 불량 같은 소화기 문제의 치료에 사용되어 왔습니다.혈당 조절 개선 꿀은 설탕에 비해 혈당지수는 낮기 때문에 혈당을 조절하여 제2형 당뇨병에 걸리기 때문에 줄어들 수 있습니다.기침, 기관지에 좋은 기침이나 목이 아플 때 꾸준히 꿀물을 마시면 개선에 도움이 됩니다. 인후통이나 기침 등 신종 코로나바이러스 감염증의 대표적인 증상에도 도움이 됩니다.일반 독감이나 감기 예방 및 개선에 도움이 됩니다.피로 회복의 꿀은 단당류이기 때문에 체내 흡수율이 높습니다.먹으면 바로 에너지로 활용되어 순간적인 피로 회복에 도움이 됩니다.꿀 주의 사항보툴리누스균을 유발할 수 있는 보툴리누스균 포자가 포함되어 있을 수 있기 때문에 영유아는 꿀 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.마찬가지로 벌이나 꽃가루에 알레르기가 있는 사람도 피해야 합니다.벌 알레르기나 꽃가루 알레르기가 있으면 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.당뇨병이 있는 사람은 혈당에 영향을 줄 수 있기 때문에 당류 섭취에 주의해야 합니다.꿀을 우유에 넣어 마시거나 너무 진하게 먹으면 위경련이 될 수 있습니다.꿀 종류한국에서 보통 먹는 꿀의 종류는 아카시아 꿀, 잡역 꿀, 밤 꿀이 있죠.외국의 꿀의 종류로는 뉴질랜드 마느카 꿀이 있습니다.아카시아 꿀, 봄에 피는 아카시아 나무의 꽃의 꿀에서 아카시아 향이 나면서, 깨끗하고 투명한 노랑 색입니다.여러가지 음식에 사용하고 철분 성분도 포함되어 있다고 합니다.가장 잘 먹는 벌꿀입니다밤 꿀, 어두운 갈색의 꿀입니다.밤의 꽃의 냄새가 나고 점성이 있습니다.다른 꿀에 비해서 맛이 강한 편에서 비릿한 맛에 느끼는 것도 있습니다.항산화 성분이 많아 노화 방지에도 좋고 간 기능 회복에도 도움이 된대요.잡화, 꿀, 황갈색의 꿀로 향이 있습니다.여러 종류의 꽃에서 가져온 꿀로 이루어진 잡역 꿀은 아카시아 꿀보다 더 진한 맛을 가지고 있습니다.마누카 꿀 뉴질랜드 마느카의 숲에서 채취한 꿀로 항균력이 높은 건강에 좋은 꿀로 알려지고 있습니다.가공 방법으로 제품의 질이 달라질 수 있으므로 품질 인증을 받은 제품을 먹는 편이 좋아요.사육 꿀 설탕 물을 마시게 해서 꿀을 만들도록 하고 생산한 벌꿀입니다몸에 더 좋은 꿀을 먹고 싶으면 천연의 꿀을 뽑아 구입하는 것이 좋습니다.우리나라에서보통먹는꿀의종류는아카시아꿀,잡꿀,밤꿀이있겠죠.외국 꿀의 종류로는 뉴질랜드 마누카 꿀이 있습니다.아카시아 꿀 봄에 피는 아카시아 나무 꽃으로 이루어진 꿀로 아카시아 향이 나며 깨끗하고 투명한 노란색입니다.다양한 음식에 사용할 수 있고 철분 성분도 포함되어 있다고 합니다.가장 많이 먹는 꿀입니다.밤 꿀, 어두운 갈색 꿀입니다. 밤꽃 냄새가 나고 점성이 있어요.다른 꿀에 비해 맛이 강한 편이라 비린 맛으로 느껴질 수도 있습니다.항산화 성분이 많아 노화 방지에도 좋고 간 기능 회복에도 도움이 된다고 합니다.잡화, 꿀, 황갈색의 꿀로 향이 있습니다.여러 종류의 꽃에서 가져온 꿀로 만들어진 잡꿀은 아카시아 꿀보다는 더 진한 맛을 가지고 있습니다.마누카꿀 뉴질랜드 마누카 수풀에서 채취한 꿀로 항균활성이 높아 건강에 좋은 꿀로 알려져 있습니다.가공 방법에 따라 제품의 질이 달라질 수 있으므로 품질 인증을 받은 제품을 드시는 것이 좋습니다.사양꿀 설탕물을 먹여서 꿀을 만들게 하여 생산한 꿀입니다.몸에 더 좋은 꿀을 먹고 싶다면 천연 꿀을 선택해 구매하는 것이 좋습니다.꿀 먹는 법꿀을 그대로 먹는 게 가장 좋은 방법입니다.큰애도 한 술 크게 떠서 주면 꿀꺽 잘 먹더라구요.목이 아플 때에 한 입 먹으면 통증이 별로 느껴지지 않았습니다.너무 달아서 먹기 힘들면 물에 넣고 꿀 물로 먹으면 좋습니다.꿀의 좋은 성분이 파괴되지 않도록 미지근한 물에 타서 마실 것이 좋습니다.차나 커피에 넣어 먹거나 베이킹에 사용할 수 있습니다.그레이프 후르츠, 딸기 같은 과일에 회부하기도 하고 요구르트의 위에 펴서 먹어 보세요.버터나 잼 대신 토스트나 베이글, 머핀에 발라먹는 것도 하고 땅콩 버터나 크림 치즈와 잘 맞아요.고기나 생선의 양념의 기준으로 사용하기도 하고, 간장, 마늘, 생강과 같은 다른 재료와 함께 사용할 수도 있습니다.샐러드 드레싱에 찍어 먹는 소스에 넣어 보세요.식초와 겨자, 감귤류와 잘 맞아요.꿀을 보관하다꿀은 상온에 보관하시면 됩니다.가끔 냉장고에 보관하면 결정화가 일어나서 바닥에 결정이 생깁니다.꿀 속의 포도당과 과당이 잘 결정되기 때문입니다.설탕이 굳어진 것이라고 하면 설탕을 먹인 벌이라고 생각하시는 경우가 있는데요.오히려 천연 꿀만큼 결정화가 잘 일어난다고 합니다.냉장 보관이나 날씨에 규칙이 나오면 중탕하여 녹이면 규칙이 다시 녹는다고 합니다.요즘 매일 식사할 때 꿀을 먹는데요.매일 먹어도 맛있어요~!#꿀물 #꿀효능 #사양꿀 #밤꿀 #마누카꿀 #꿀물효능 #잡화꿀 #꿀성분