안녕하세요~ 여러분 좋은 하루 보내고 계신가요?저는 이번에 HACCP팀장 교육을 받고 왔습니다. 원래 한국식품정보원 같은 기관에 방문해서 돈을 내고 들어야 하는 교육인데 학교에서 무료로 수강할 수 있는 좋은 기회가 있어서 바로 신청해서 듣고 왔습니다. 리뷰를 시작하기 전에 HACCP라는 단어가 익숙하지 않은 분들도 계실 것 같아서 HACCP에 대해 간단히 설명하려고 합니다!
HACCP란?
존재하지 않는 이미지입니다.출처 : 한국식품안전관리인증원
HACCP제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하여 사전에 위해요인의 발생조건을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정입니다 결론적으로 식품의 원재료로부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이를 중점 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이고 체계적이며 효율적인 관리로 식품안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라 할 수 있습니다.
이번에 받은 HACCP 교육은 방학에 학교에서 진행되었는데 종강한지 얼마 안됐는데 다시 학교를 가야하는게 조금 힘들었습니다. 날씨도 더워서 가는동안 땀도 나고…
그리고 왜 우리 학과 건물은 오르막 위에 있는지… 통곡의 오르막길이라고 불리는 이유를 오를 때마다 느낍니다^_^HACCP팀장교육은 총 2일간 16시간의 교육을 받았습니다 첫날에는 HACCP개요, HACCP관리 사전준비 5단계 등에 대한 교육을 받았고, 둘째 날에는 HACCP관리본 5단계와 후 2단계, 선행요건관리에 대한 교육을 받고 시험을 치른 시험을 60점 이상 맞으면 수료증을 받을 수 있다고 했는데 교육을 열심히 받았으면 누구나 풀 수 있는 정도여서 어렵지 않게 통과한 HACCP교육 외에도 취업특강, 면접준비, 기업에 관한 설명, 자격증 준비 등도 알려주셨습니다 정말 요령이 가득했기 때문에 집중해서 들었습니다 이론교육 외에도 실습교육도 함께 진행되었고,아침부터 저녁까지 교육받느라 힘들었지만 수료증을 받을 수 있어서 정말 기뻤습니다.강사님께서 말씀해주시는 것처럼 HACCP팀장 교육 수료증이 있으면 취업 시 가산점을 받을 수 있고 면접 때 HACCP에 대한 전문성을 드러냄으로써 면접관들에게 좋은 인상을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 취업 후에도 의무적으로 받아야 하는 교육인데 수료 유효기간이 없기 때문에 한 번만 들으시면 된다고도 합니다. 저처럼 식품공학이나 식품영양학을 전공하시는 분들은 HACCP팀장 교육을 꼭 받으시길 권합니다!특히 품질관리나 위생관리, 생산관리에 관심이 많으신 분들은 필수코스라고 생각합니다. 다방면에서 정말 도움이 될 것 같습니다.#한국식품정보원 #HACCP #HACCP팀장교육 #식품공학과 #식품영양학과 #식품품질관리 #식품위생관리 #식품생산관리